Déclaration de Protection des Données

Veuillez consulter la présente déclaration de protection des données pour comprendre de quelle façon nous pouvons collecter, utiliser et protéger vos données personnelles. Le Groupe Stella McCartney étant composé de différentes entités juridiques, la présente déclaration de protection des données est publiée au nom du Groupe Stella McCartney. Par ailleurs, lorsque nous employons les termes « Stella McCartney », « nous », « notre » ou « nos », nous désignons la société concernée du Groupe Stella McCartney qui est responsable du traitement de vos données personnelles. En particulier :

 

(i)   La société Stella McCartney Limited, établie au Royaume-Uni et dont le siège social est sis 3, Olaf Street, Londres W11 4BE est le contrôleur des données et le responsable du site Internet www.stellamccartney.com.

 

(ii)  Stella McCartney Italia S.r.l. établie en Italie, dont le siège social est situé Via Forcella 5, 20144 Milan (Italie), est le contrôleur conjoint des données et responsable des activités de vente et d'après-vente effectuées au sein de l'Union européenne et au Royaume-Uni via le site www.stellamccartney.com ou dans n'importe quelle boutique italienne Stella McCartney.

Ce site Internet n’est pas destiné aux enfants. Pour nous, la protection de la sécurité et de la vie privée des enfants est primordiale, et nous ne collecterons pas et n’utiliserons pas volontairement les données personnelles associées aux enfants.

Nous contacter

Pour faire valoir vos droits dans le cadre de la présente déclaration de protection des données, ou si vous avez des questions concernant vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : privacy@stellamccartney.com.


 

Quels types de données personnelles collectons-nous ?

Les données personnelles, ou informations personnelles, sont des informations sur une personne qui permettent de l’identifier. Elles n’incluent pas les données qui ont été anonymisées pour que la personne ne puisse pas être identifiée.

Nous collectons, utilisons et conservons différents types de données personnelles sur vous, notamment :

  • votre prénom, votre nom de famille, votre civilité, votre nom d’utilisateur ou identifiant similaire, votre nationalité, votre date de naissance, votre sexe et d’autres données d’identification ;
  • votre adresse e-mail, votre adresse de facturation, vos adresses de livraison, votre numéro de téléphone, vos noms d’utilisateur sur les réseaux sociaux et toutes les autres données personnelles que vous fournissez lorsque vous renseignez des formulaires sur le site Internet ;
  • les informations relatives aux transactions que vous avez effectuées ;
  • l’activité de connexion sur le site Internet et les informations associées aux produits que vous avez consultés sur le site Internet ou ajoutés à votre panier lorsque vous étiez connecté ;
  • les données personnelles qui peuvent être présentes dans les communications que vous nous envoyez ;
  • les informations que vous fournissez volontairement lors des enquêtes que nous pouvons, de temps à autre, mener sur le site Internet ou par e-mail à des fins de recherche (uniquement si vous choisissez d’y participer) ;
  • les informations sur les cartes de crédit/débit ;
  • les données techniques sur votre ordinateur portable, téléphone ou tablette, par exemple votre adresse IP, les informations associées à votre navigateur, la localisation, le système d’exploitation et la plateforme ;
  • vos noms d’utilisateur sur les réseaux sociaux et d’autres données que vous publiez volontairement ou partagez publiquement, par exemple sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, etc.), qui sont collectées par des fournisseurs de services d’analyse tiers (comme Google Analytics et Facebook Business Manager), des fournisseurs d’informations de recherche et des réseaux publicitaires. Ces tiers ont leurs propres politiques en matière de cookies et de confidentialité, qui s’appliquent à la façon dont ils collectent et partagent vos données personnelles avec nous ;
  • des informations relatives à vos préférences d’achat (p. ex. votre taille et vos modèles favoris), vos données d’achat (produits achetés, emplacement, dates et heures d’achat) et les préférences en matière de communications et de marketing que vous avez sélectionnées.

Quelles sont les conséquences possibles si vous ne fournissez pas vos données personnelles ?

La fourniture de vos données personnelles est volontaire. Néanmoins, certaines données personnelles nous seront nécessaires pour traiter les achats que vous effectuez via le site Internet (notamment votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse de facturation et votre adresse de livraison) ou pour répondre aux communications que vous nous envoyez.

 

À l’inverse, fournir des données à des fins marketing et de profilage est optionnel. Refuser de fournir vos données à ces fins n’aura aucune conséquence négative pour vous, et vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un e-mail à l’adresse suivante : privacy@stellamccartney.com.

Quand collectons-nous des données personnelles ?

Nous collectons les données personnelles que vous fournissez via le site Internet, lorsque vous êtes dans un magasin Stella McCartney ou via d’autres médias, par exemple lorsque vous :

 

  • créez un compte avec nous, que ce soit via le site Internet ou en magasin ;
  • accédez au site Internet et vous connectez à votre compte pour acheter des produits, ajouter des produits à votre panier ou naviguez de quelque autre façon que ce soit sur le site Internet ;
  • accédez au site Internet via des cookies et des technologies similaires, telles que définies de façon plus détaillée dans la politique en matière de cookies. Vous pouvez gérer vos préférences en matière de cookies lors de votre accès au site Internet ou via les paramètres de votre navigateur ;
  • achetez un produit via le site Internet, en magasin ou par téléphone ;
  • vous abonnez à la newsletter Stella McCartney ;
  • cliquez sur des liens sponsorisés ou des publicités Stella McCartney ;
  • nous contactez via la fonction de service client ou par un autre moyen ;
  • contactez le personnel du magasin (notamment si vous communiquez avec le personnel du magasin via WhatsApp, WeChat ou d’autres applications de communication) ;
  • prenez un rendez-vous avec un styliste ou tout autre rendez-vous en magasin ;
  • demandez à un magasin de vous contacter (p. ex en lien avec des modifications ou si un produit est en rupture de stock) ; ou
  • choisissez de répondre aux enquêtes que nous vous envoyons.

 

Veuillez garder à l’esprit que si vous partagez vos données personnelles via une application ou une autre plateforme tierce, votre utilisation de l’application ou de la plateforme et la façon dont vos données personnelles peuvent être traitées seront soumises aux politiques en matière de confidentialité dudit fournisseur tiers et aux conditions générales de ladite application ou plateforme.


De quelle façon utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons ou « traitons » uniquement vos données personnelles lorsque la loi le permet. Dans la plupart des cas, nous nous appuyons sur l’un des fondements juridiques suivants pour le traitement des données personnelles :

  • le traitement est nécessaire pour l’exécution d’un contrat avec vous ou la prise de mesures que vous avez demandées pour conclure un contrat (p. ex. le contrat pour la vente et l’achat de produits) ;
  • le traitement est nécessaire pour que nous puissions respecter une obligation légale (p. ex. prévention des fraudes) ;
  • le traitement est nécessaire aux fins de nos intérêts légitimes, et nos intérêts ne sont pas supplantés par vos intérêts, droits fondamentaux ou libertés ; ou
  • votre consentement, en lien avec certaines activités marketing ;
  • votre consentement, en lien avec le profilage (lorsque nous analysons vos préférences en magasin ou pendant que vous êtes sur le site Internet), par exemple, en lien avec les produits achetés, les produits consultés, les magasins où les achats ont été effectués, afin de proposer des offres personnalisées en fonction de vos intérêts.

Marketing et profilage

 

Nous vous enverrons uniquement des communications marketing avec votre consentement et respecterons les préférences de contact que vous choisissez (SMS, e-mail, téléphone et courrier postal). Ces communications comprennent des actualités, des informations et des mises à jour sur nos produits et services, des offres, des cadeaux, des promotions, des évènements spéciaux, des projets soutenus par Stella McCartney et d’autres communications que nous jugeons susceptibles de vous intéresser.

 

Si vous avez donné votre consentement pour le profilage, nous pouvons traiter vos données personnelles via des outils de prise de décision automatiques, de façon à pouvoir personnaliser votre expérience avec nous, en fonction de vos intérêts et habitudes d’achat et pour améliorer nos services et produits. Nous expliquons ci-dessous la logique sous-jacente à nos activités de profilage, leur signification et leurs effets :


 

Vous pouvez retirer à tout moment votre consentement relatif à la réception de communications marketing en suivant le lien de désinscription figurant dans les e-mails que nous vous envoyons.

 

Par ailleurs, vous pouvez retirer à tout moment votre consentement relatif au profilage. Si vous avez créé un compte avec nous, vous pouvez modifier vos préférences associées aux communications marketing et au profilage via votre compte sur le site Internet. Si vous préférez (ou si vous n’avez pas de compte Stella McCartney), vous pouvez nous contacter directement à l’adresse suivante : privacy@stellamccartney.com.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Dans le cadre des activités définies précédemment, nous pouvons divulguer vos données personnelles :

(i)     aux sociétés de notre groupe, en particulier celles qui gèrent les magasins de Stella McCartney et qui jouent le rôle de contrôleur de données ou de processeurs de données en notre nom en fonction des finalités du traitement (p. ex. si vous avez un compte avec nous et vous rendez dans un magasin Stella McCartney dans un autre pays, votre compte peut être consulté par le personnel commercial du pays que vous visitez) dans et en dehors de votre pays de résidence et dans et en dehors de l’Espace économique européen (EEE) ;

(ii)    aux prestataires de services qui fournissent à notre entreprise des services d’assistance, des services informatiques, une assistance au service client, des services de logistique ou de transport en tant que processeurs de données, y compris :

a.    DROP (https://www.drop.it/en/) qui gère les achats via le site en notre nom (y compris les activités de facturation) ;

b.    T.W.S. (www.twsonline.it) qui fournit des services d'entreposage ; et

c.    G SUITE (gsuite.google.it/intl/it//) qui fournit certains services de cloud computing ;

(iii)  aux prestataires de services qui sont impliqués dans notre activité marketing, telles que les agences média qui travaillent pour nous.

Lorsque vous effectuez un achat sur le site, les informations de la carte de paiement que vous fournissez sont traitées exclusivement par notre fournisseur de traitement des paiements externe, ADYEN (www.adyen.com), qui traite vos données en notre nom en tant que sous-traitant aux fins de compléter la transaction de paiement électronique et de procéder à des vérifications d'identité, des contrôles de fraude et de lutte contre le blanchiment d'argent, ainsi que des évaluations de gestion des risques et de solvabilité.

Nous pouvons transférer vos données personnelles de votre pays de résidence à des pays tiers. Certains de ces pays sont soumis à une décision de la Commission européenne concernant le niveau de protection adéquat des données, mais d’autres ne le sont pas, comme les États-Unis. Pour garantir la protection de vos données personnelles, les transferts en dehors de votre pays de résidence ou de l’EEE à destination d’un tiers qui traite vos données personnelles en notre nom seront effectués conformément aux clauses du modèle de l’UE ou à d’autres systèmes juridiques acceptables. Pour plus d’informations, veuillez envoyer un e-mail à l’adresse suivante : privacy@stellamccartney.com.

Par ailleurs, nous pouvons partager des données personnelles avec des tiers dans le cadre de la vente réelle ou éventuelle de notre activité ou de nos ressources et, le cas échéant, nous répondrons aux demandes de données personnelles lorsque cela est imposé par la loi, ou lorsque nous jugeons que la divulgation est nécessaire pour protéger nos droits légaux et/ou nous conformer à une procédure judiciaire, une ordonnance du tribunal, une demande d’un régulateur ou tout autre processus juridique qui nous est signifié.

 

Liens vers des sites Internet tiers

 

Le site Internet peut inclure des liens vers des sites Internet, des plug-ins et des applications tiers. En cliquant sur ces liens ou en activant ces connexions, vous pouvez autoriser les tiers à collecter ou partager des données vous concernant. Nous ne contrôlons pas ces sites Internet, plug-ins et applications tiers et ne sommes pas responsables de leurs déclarations de confidentialité, ni de la sécurité de ces sites. Lorsque vous quittez notre site Internet, nous vous encourageons à lire la politique de confidentialité de tous les sites Internet que vous consultez.

De quelle façon vos données personnelles sont-elles traitées et protégées ? 

 

Vos données personnelles peuvent être traitées de façon électronique ou sous forme imprimée. Nous avons diverses mesures de sécurité en place pour empêcher vos données personnelles d’êtres accidentellement perdues, utilisées ou consultées de manière illégale, altérées ou divulguées. Par exemple, les achats que vous effectuez via le site Internet sont protégés par chiffrement SSL.

Nous avons mis en place des procédures pour gérer les violations de données personnelles présumées et nous vous informerons, ainsi que les régulateurs concernés, des violations, le cas échéant.

 

Toutefois, aucune transmission de données sur Internet et aucun système de stockage des données ne peuvent être garantis comme étant totalement sûrs. Par conséquent, ne nous envoyez pas par e-mail des informations que vous jugez confidentielles. Il est de votre responsabilité de protéger vos informations de connexion et mot de passe associés au site Internet.

Combien de temps gardons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale et exécuter un contrat auquel vous êtes partie autant de temps que nécessaire pour répondre aux objectifs pour lesquels nous les avons collectées et/ou pour des exigences juridiques, fiscales, comptables ou associées à l’élaboration de rapports 10 ans maximum après la fin du contrat. Une fois ce délai passé, vos données seront détruites, rendues inutilisables ou anonymisées.

Vos données personnelles collectées à des fins marketing et de profilage peuvent être conservées pendant une période de 7 ans à compter de votre dernière interaction avec nous (p. ex. un achat, un clic sur un lien dans une newsletter ou l’apport de modifications à votre compte sur notre site Internet). Passé ce délai, vos données personnelles seront supprimées ou anonymisées. Nous pouvons conserver vos données personnelles pendant plus longtemps en cas de réclamation ou si nous avons des raisons de croire qu’il existe une éventualité de réclamation ou de litige.

Nous pouvons continuer à utiliser des données anonymisées cumulées à d’autres données.


Vos droits

Vous disposez de nombreux droits en lien avec vos données personnelles, y compris le droit :

  • d’être informé sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles (comme expliqué dans la présente déclaration de protection des données) ;
  • de demander l’accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet et de recevoir une copie de celles-ci (également appelé « demande d’accès à la personne ») ;
  • de demander à corriger les imprécisions concernant vos données personnelles ;
  • de demander la suppression de vos données personnelles ou la limitation du traitement de vos données personnelles ;
  • dans certaines circonstances, de déplacer, copier ou transférer des données personnelles que vous nous avez fournies (également appelé « droit de portabilité des données ») ;
  • quand nous utilisons vos données personnelles avec votre consentement, de retirer votre consentement à tout moment (p. ex. vous pouvez vous désabonner des communications marketing en modifiant les paramètres dans votre compte sur notre site Internet ou en utilisant le lien de désabonnement figurant dans nos e-mails ou en nous contactant directement) ;
  • de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles en fonction de nos intérêts légitimes ;
  • de vous plaindre auprès de l’Information Commissioner’s Office (ou auprès du régulateur de la protection des données approprié de votre pays de résidence, si vous êtes basé en dehors du Royaume-Uni, comme pour l'Italie, l'Autorità garante per la protezione dei dati personali).

Au Royaume-Uni, le site Internet de l’Information Commissioner’s Office (www.ico.org.uk) est à votre disposition pour vous aider à comprendre vos droits en matière de données personnelles. Vous pouvez retrouver le même pour l’Italie sur www.garanteprivacy.it

Si vous avez des questions ou souhaitez exercer l’un de vos droits en matière de données personnelles dans le cadre de la présente déclaration de protection des données, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse suivante : privacy@stellamccartney.com

Veuillez noter que pour protéger la confidentialité de vos données, nous pouvons vous demander de prouver votre identité avant de traiter vos demandes en lien avec la présente déclaration de protection des données.

Modifications apportées à la présente déclaration de protection des données

Nous révisons en permanence la présente déclaration de protection des données et nous la mettrons à jour de façon occasionnelle si, par exemple, nous changeons la façon dont nous utilisons vos données personnelles ou si de nouvelles exigences techniques ou légales viennent s’ajouter. Nous publierons la déclaration de protection des données mise à jour sur le site Internet ; veuillez consulter cette page régulièrement.